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ぶどう餅
20090402145632
巴堂の「ぶどう餅」

もんのすごく久しぶりに食べた。
幼い頃よく母が買ってきたのだが当時はこの味の良さがよく分からずほとんど口にしなかった。

こしあんを薄皮で巻いて串に挿した蒸菓子でぶどう餅と言っても、葡萄の味はしない。小豆がうっすらと透けて淡い紫色で形も葡萄の房に似てるところからこの名前がついてる。

一言でいうと素朴そのもので、どんな味?と聞かれると全く説明しがたい。

しかし懐かしさからみょーに美味しく夕飯が終わってからも、ついモグモグ(笑)

それにしてもこんなに柔らかったっけ?
…とパッケージを読むと
《ぶどう餅は古くから伝わる味のよい日本一の珍菓ですが、残念ながら日本一日持ちがしません。折角の珍品が台なしになることが都々ありますので、早速お召し上がり下さい》との注意書きが、、、、

、、、、うちの母は田舎の昔の人ならでは?で賞味期限に異常なほど鈍感で、多分私が昔食べていた「ぶどう餅」は台なしになった後ではなかろうかと………

今頃になって、本当の味を知ったのでありました。

美味しいです、ぶどう餅(笑)
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etsu

Author:etsu
フリーのグラフィックデザイナー。
中学生の息子「民生」とひとまわり離れた娘「和」長男とも思える「セイチャン」(旦那)とデカい犬「ハナ」に囲まれて毎日はマンガの様な事ばかり。
頭の中をめぐることチョッコとダラダラ書き連ねてみましょう・・・・・

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